Никаких «Лимпопо»! Пещеры Абхазии будут названы в соответствии с абхазской топонимикой

Никаких «Лимпопо»! Пещеры Абхазии будут названы в соответствии с абхазской топонимикой Абхазские пещеры, которые пользуются популярностью у тех, кто приезжает на отдых в Абхазию, должны быть названы в соответствии с абхазской топонимикой - уверены абхазские экологи. Поэтому не должно быть названий типа весьма распространенного «Лимпопо». Более того, как полагает главный эколог Савелий Читанава, все названия пещер, которые традиционно им дают первооткрыватели, непременно следует регламентировать - при Парламенте Абхазии действует Комитет по топонимике.

В пример приводится расположенная на территории Абхазии пещера Крубера-Воронья. Эта пещера является самой глубокой пещерой в мире. Она включена в самые различные мировые энциклопедии, все спелеологи о ней прекрасно знают. Однако название пещеры - Крубера-Воронья никаких, даже отдаленных ассоциаций с Абазией ни у кого не вызывает.

Поэтому сразу возник вопрос по одному из залов, который открыла экспедиция спелеологов с Крымского полуострова, недавно побывавшая в Абхазии. Пользуясь правом первооткрывателей, спелеологи дали название открытому ими залу - «Лимпопо». Тогда Савелий Читанава - председатель Государственного комитета по экологии, внес предложение, чтобы названия пещер и залов, подземных озер и рек, галерей, которые им дают первооткрыватели, были в соответствии с топонимикой Абхазии.

Он пояснил, что право первооткрывателей давать названия пещерам в Абхазии уважают. Однако нужно учитывать, что через определенное время открытые пещеры будут включены в справочники и энциклопедии, географические словари. Поэтому в Госкомитете нисколько не сомневаются в том, что названия их должны строго соответствовать абхазской топонимике. А чтобы это выполнялось неукоснительно, все названия необходимо регламентировать в профильном Комитете абхазского Парламента. Чтобы не появлялись нисколько не говорящие об Абхазии названия вроде «Лимпопо».

Дата: 28.01.2015 21:53:00 | Добавил:Дмитрий



< Правление Севастополя заботится о благоустройстве жителей Южного КрымаЛагерь «Орленок» в Туапсе приглашает поучаствовать в конкурсе >







На нашем сайте Вы можете выбрать и забронировать комнату или номер в гостинице, отеле, частном секторе или другом туристическом объекте без посредников.